第2章 はたらく人とわたしたちのくらし
1.町の人々はどんなしごとをしているの
トップページへもどる
目次へもどる
もどる
つぎへ
1.町の人々はどんなしごとをしているの
2.うどん工場の仕事<⑤うどんづくりのこだわり>
【学習問題】
五島うどんをつくるときには、どのようなこだわりがあるのでしょうか。
①手延べにこだわる
「五島うどん」は「五島手延べうどん」と呼ばれます。
伸ばしても切れない麺をつくるために、どの製麺所も、材料や作り方にこだわっています。
②椿油や塩を使う
上五島特産の椿油や五島灘のきれいな海水からできた塩を使うことで上五島のよさを生かした商品にすることができます。
③風にこだわる
上五島は、かんそうにてきした風がふきます。天日干ししていた昔と違い、現在は工場内のかんそうですが、それでも上五島とくゆうの風がえいきょうします。
✕
トップページへもどる
目次へもどる
もどる
つぎへ