五島うどんをつくる人は、どのようなくふうをしているのでしょうか。
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五島うどんは、こしが強く、細いめんがとくちょうです。
しつ度や温度のかんりはとても大切です。また、ひんしつが同じものをつくるために、いろいろなくふうをしています。
もちろん、食べ物なので、ばいきんやよごれがはいらないよう、身の回りをせいけつにしてから作っています。
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かみの毛やごみが入ることのないよう、清けつな作業着を着るようにしています。
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ていねいに手を洗い、消どくをします。工場内では、せんようのくつにはきかえます。
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かんそう室の温度をかくにんしていました。おいしく作るためには、かんそうさせるためのしつ度や温度をかんりすることがとても大切です。
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途中で形や太さにむらがないかを、きびしくかくにんしています。
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めんを切るときは長さをはかっています。せんべつ後、重さをはかり袋につめます。小麦粉などのざいりょうも、必ず重さをはかります。